Football

Championnat National de Football Féminin : Une Journée Riche en Buts Après plusieurs reports, le coup d'envoi du championnat national de football féminin dans la zone ouest a finalement eu lieu ce mardi 30 avril 2024 au stade des Martyrs de Kinshasa. La journée a été marquée par les victoires écrasantes du FCF Amani et du CSF Bikira respectivement contre le FC Étoile et le FCF Hirondelles, avec des scores de 17-0 et 11-0. De son côté, l'AS Vita Club FF a remporté une courte victoire 2-0 face à l'ISS/CR. Au total, 30 buts ont été marqués lors de cette première journée, dont 56,6 % ont été inscrits par le champion de Kinshasa, le FCF Amani. L'équipe du FCF Amani a dominé sans pitié l'équipe venue du Kongo-Central. En première période, Amani menait déjà 10-0, avec un quintuplé de Kibangu Matuabi, un triplé de Kasongo Safi, un doublé de Ngonzo Ninga et un but de Kadiata Kanyanga. En seconde période, l'équipe d'Amani a ajouté 7 autres buts, avec des réalisations de Tabala Priscillia, Mbemba Merveille, Yasongamo, Nsangu Fidélise, Grâce Lubiku et un deuxième but de Kadiata Kanyanga. Le total de 17 buts marqués par le FCF Amani constitue le plus grand nombre de buts inscrits par une équipe lors d'une journée de ce championnat national, toutes zones confondues. Le FCF Amani est désormais le grand favori pour terminer en tête de son groupe, qu'il partage avec l'AS VCLUB FF, l'ISS/CR, le FC Bikoro et le FC Étoiles. Les équipes s'affronteront en matches aller-retour avant les play-offs qui se dérouleront à Kolwezi, dans la province de Lualaba.